Tesis Doctoral “Calidad de la dieta durante el embarazo y su relación con el crecimiento fetal” presentada por Dª Clara Liliana Rodriguez Bernal (ex-becaria UMH),

, codirigida por los profesores Jesus Vioque de la UMH, Ferran Ballester de la Universidad de Valencia y CSISP-Valencia y Marisa Rebagliato de la Universidad Jaume I de Castellón.

La tesis ha obtenido la calificación de Sobresaliente Cum Laude mediante el formato de Título de Doctorado Internacional que exige entre otros una estancia en centros de investigación extranjeros de reconocido prestigio por parte de la doctoranda, la publicación de artículos en revistas con factor de impacto en primer nivel y al menos la presentación del resumen y las conclusiones en alguna de las lenguas oficiales de la UE distintas distinta al español. La tesis se ha basado en la publicación de un capítulo de libro y varios artículos publicados en revistas como Public Health Nutrition y American Journal of Clinical Nutrition.

En la Comisión evaluadora han participado la profesora Isabelle Romieu, Directora de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición en la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer de la OMS en Lyon, la Dra. Dora Romaguera investigadora del Imperial College en Londres, el Prof. Alberto Torres catedrático de la Universidad de Murcia, la Doctora Carmen Barona de la Dirección General de Salud Pública de la Generalitat Valenciana y la Dra. Manuela García de la Hera de la UMH.

La tesis se ha realizado al amparo del Estudio INMA (www.proyectoinma.org), estudio multicéntrico prospectivo de cohortes que se realiza con mujeres embarazadas y sus hijos en varias regiones españolas y en el que participa la UMH (profesor Jesus Vioque).

Entre las conclusiones más relevantes de la tesis ha sido el elevado porcentaje (> 50%) de gestantes que no alcanzaban las recomendaciones de consumo para alimentos relevantes en esta etapa de la vida, como cereales, legumbres, frutas y verduras, y de nutrientes como hidratos de carbono complejos, ácidos grasos omega 3 y 6, así como el alto porcentaje de mujeres con un consumo excesivo de grasas totales. Asimismo se ha observado una ingesta inadecuada por la dieta en la mayoría de mujeres para nutrientes como Folatos, vitamina D y el hierro para los que existen recomendaciones específicas que se paliaban solo en parte mediante suplementación. Las mujeres más jóvenes, con un menor nivel educativo y las fumadoras fueron las que presentaron peor calidad de dieta, siendo las de origen español la que peor calidad de dieta presentaban. Finalmente, una peor calidad de dieta medida por indicadores estandarizados (aHEI) se asoció de forma significativa a un retardo en el crecimiento fetal, especialmente manifestado en un menor peso al nacimiento ajustado por edad gestacional.

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